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        마산 더편한요양병원 #4월 넷째주 식단 소개 ♥

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        작성자 관리자
        댓글 0건 조회 32회 작성일 25-04-30 17:02

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        안녕하세요? 항상 정성이 가득한 식단을 제공하고자 노력하는 마산 더편한요양병원입니다^^


        그동안 더편한요양병원에서는 어떤 식단이 나갔는지 지금부터 사진과 함께 보겠습니다~!


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        두루치기/ 실곤약유자청무침/ 취나물볶음

        두루치기는 언제나 밥반찬으로 딱 좋은 메뉴인데요~

        두루치기랑 제육볶음은 비슷한 듯 다른데

        두루치기와 제육볶음의 차이점은 두루치기는 물을 넣고 볶아 국물이 있고,

        제육볶음은 물기 없이 바짝 볶는다고 합니다!

        두루치기는 국물을 밥에 비벼 먹는 것이 맛있는 포인트 중 하나이기 때문에

        두루치기를 더 자주 내는 것 같아요~

        그리고 실처럼 가늘고 길게 늘어진 실곤약과 채소들에다가

        유자청을 넣고 양념을 하여 달콤쌉싸름한 매력의 맛이 나게 했어요~

        샐러드 느낌도 나면서 별미였답니다!

        참고로 곤약은 구약나물 뿌리로 만든 전분을 묵으로 만든 것으로

        약 97%가 수분으로 구성되어 있고 칼로리가 100g당 5kcal로 매우 낮고

        혈당을 천천히 오르게 하여 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다

        취나물은 혈액순환 개선, 소화기능 개선, 피로회복 등에 좋은 나물입니다~!

        취나물을 볶아서 내어드렸어요!


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        닭고기짜장조림/ 야채튀김*초간장/ 꼬시래기해초무침


        짜장 소스에는 돼지고기를 넣고 만드는 경우가 많고

        저희 더편한요양병원에서는 종종 해물을 넣기도 하는데요!

        이번 짜장에는 닭고기를 넣고 소스가 아닌 조림식으로

        건더기가 많게 그리고 소스는 자작하게 조려냈어요

        짜장에 닭고기가 들어간 게 잘 어울렸고 색다른 매력으로 먹을 수가 있었어요!

        조림으로 내니까 밥에 비벼드셔도 되고 반찬으로 먹을 수도 있어서

        이렇게 조림식으로 내는 것도 좋은 거 같아요~

        그리고 바삭하게 튀긴 야채튀김을 초간장과 내드렸고

        꼬시래기해초무침이 함꼐 나왔는데 꼬시래기는

        단체급식에선 주로 초무침으로 쓰이는 식재료인데요~

        우리나라 연안에서 자라는 홍조류의 일종으로

        식이섬유가 풍부해서 장 건강에 좋고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데

        도움을 주며 면역력 강화에도 도움 됩니다!

        하지만 주의할 점이 있는데 요오드가 풍부해 갑상선질환이 있는 분은 

        과다섭취에 주의하셔야 한다고 해요~!


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        표고버섯탕수육/ 수제멸치주먹밥/ 청경채나물


        표고버섯 튀김과 돼지고기탕수육을 같이 드렸어요~

        직접 만든 탕수소스를 찍어 먹으니 새콤달콤 넘 맛있었어요!

        수제멸치주먹밥은 밥에 지리멸치볶음, 김가루, 후리가케를 넣고

        직접 동글동글하게 만든 주먹밥입니다!

        멸치에는 칼슘과 인이 풍부해 뼈 건강에 좋다는 점 많이들 알고 계시죠~?

        그 외 뇌 건강, 빈혈 예방에도 좋아요!

        청경채는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출 및 혈압 조절에 도움이 되고

        장 건강과 눈 건강에도 좋은데요~

        이러한 청경채를 나물로 무쳐 내드렸어요!


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        가자미조림/ 도토리배추전/ 아욱나물


        가자미를 무와 함께 조려낸 가자미조림이 나왔어요~

        가자미는 가자미과에 넙치목에 속하는 몸이 납작하고 눈이 한쪽으로 

        치우쳐 있는 모습을 가지고 있습니다~!

        오메가-3지방산이 풍부하여 심혈관질환 예방에 도움이 되고

        DHA가 뇌 기능 향상에 도움을 주고 골다공증, 면역력 강화 등에도 좋은

        건강에 이로운 점이 매우 많은 어류입니다~

        글괴 도토리가루를 넣어 만든 배추전인 도토리배추전이에요~

        담백한 맛이었고 배추의 식감이 좋았어요!

        아욱은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 칼슘이 풍부하다고 해요~

        그리고 차가운 성질로 열로 인한 피부발진에 좋아요

        이러한 아욱을 나물로 무쳐 내드렸어요!


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        잔치국수/ 굴소스새송이볶음

        이번 주 특식으로는 잔치국수가 나왔어요~!

        호박양파나물, 당근채, 부추나물, 계란지단을 얹어 드렸어요~

        부찬으로는 굴소스새송이볶음이 나왔고, 후식으로 오렌지주스를 드렸답니다~


        지금까지 마산 더편한요양병원 4월 넷째주 식단소개였습니다~♥

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